24 dezembro, 2012

Batata - Plantio

Após a adubação, plantam-se os tubérculos no sulco, distanciados de 20-50 cm na linha, dependendo do tamanho da batata-semente. No caso de plantio com adubadora-plantadora, a operação é simultânea, com o mesmo espaçamento entre plantas. Quando o plantio é manual, um arado de aiveca pode ser usado para cobrir os tubérculos. A profundidade de plantio é de aproximadamente 15cm; plantio muito profundo retarda a emergência e favorece o ataque de pragas e doenças do solo. Já plantio raso resulta em produção de tubérculos superficiais, sujeitos ao esverdeamento, a não ser que seja feita uma boa amontoa.

A mesma profundidade do plantio é importante para uniformizar a emergência, facilitando os tratos culturais. Em época mais fria, quando a emergência é mais lenta, o plantio deve ser mais superficial.

De preferência, o solo deve estar úmido por ocasião do plantio, nunca seco ou encharcado. Para isso, recomenda-se molhar o solo um ou dois dias antes do plantio. Os tubérculos-semente, portanto, devem estar bem cobertos com uma camada de solo ligeiramente úmida, não necessitando irrigação nos próximos 5 dias, a não ser que a umidade do ar esteja muito baixa. Neste caso, deve-se fazer uma irrigação leve após o plantio. Excesso de água antes da emergência favorece sobremaneira a podridão-mole provocada por Erwinia, resultando em falhas no estande.

A quantidade de batata-semente necessária para o plantio de um hectare depende do seu tamanho. Quando se utilizar batata-semente do tipo 1 (diâmetro do tubérculo medindo de 50 a 60 mm) são necessárias 114 caixas de 30 Kg. Se a batata-semente for do tipo II (diâmetro do tubérculo de 40 a 50 mm) são necessárias 74 caixas. Quando a batata-semente é do tipo III gastam-se cerca de 52 caixas. Para os tipos 1,11 e III recomenda-se um espaçamento de 50 cm, 40 cm e 20-30 cm entre tubérculos, respectivamente.

Quando as hastes das plantas estiverem com 25 a 30 cm de altura, aproximadamente aos 25-30 dias de plantio, faz-se a amontoa, ou “chegamento’ de terra, em ambos os lados da fila de plantas, formando um camalhão com cerca de 20cm de altura. Esta operação visa a proteger os tubérculos mais superficiais contra a exposição direta dos raios solares, que causam escaldadura e esverdeamento dos mesmos.

Dependendo da intensidade das chuvas e do estado vegetativo da cultura, pode ser feita uma segunda amontoa aos 60 dias de plantio para evitar que os tubérculos sejam expostos à luz e fiquem esverdeados, tornando-os inadequados ao consumo. A amontoa manual ou mecânica (Eig. 6) funciona também como controle de plantas danínhas.

A amontoa, quando não é feita adequadamente, pode provocar ferimentos nas raízes e na parte aérea das plantas, proporcionando portas de entrada para uma série de patógenos, como os que causam a rizoctoniose, murcha-bacteriana, podridão-seca e podridão-mole. Para proteger a parte do caule que será coberta durante esta operação, recomenda-se a pulverização do campo imediatamente antes da amontoa com fungicidas cúpricos, que são eficientes contra fungos e bactérias. Esta recomendação só é válida para operações mecanizadas, já que a amontoa manual irá expor o operário ao contato com o fungicida.

Fonte: Batata.net