16 agosto, 2012

Cana-de-açúcar - Composição Química

A composição química da cana-de-açúcar é muito variável quantitativamente, porém qualitativamente ele é semelhante em todas as variedades.

Essa composição é influenciada pelo clima, solo, adubação, estágio de desenvolvimento da cultura, variedade e muitos outros.

A composição química, em porcentagem, da cana-de-açúcar madura normal e sadia, segundo Leme Júnior e Borges é apresentada na tabela abaixo:

Tabela: Composição Química da cana-de-açúcar madura normal e sadia, segundo Leme Júnior e Borges.
ElementoPorcent. (%)Variação (%)
Água74,5065,00 a 75,00
Acúcares14,0012,00 a 18,00
Fibras10,008,00 a 14,00
Cinzas0,500,30 a 0,80
Materiais Nitrogenados0,400,30 a 0,60
Gorduras e Ceras0,200,15 a 0,25
Substâncias Peptídicas, Gomas e Mucilagem0,200,15 a 0,25
Ácidos Combinados0,12%0,10 a 0,15
Ácidos Livres0,080,06 a 0,10
Materiais CorantesNão dosados-

A riqueza em sacarose no estado de São Paulo varie de 13 até 18% e o teor de fibre vai de 7 até 17%.

O teor de fibra é muito importante para a manutenção energética das indústrias que processam a cana-de-açúcar. Um teor de fibra muito baixo vai obrigar a indústria a consumir outro tipo de combustível, geralmente lenha. Um teor de fibra muito alto, trará problemas de extração da sacarose. Portanto o canavial deverá ser planejado levando-se em conta como um dos principais fatores o teor de fibras, sempre procurando manter um teor médio de fibra no início, meio e fim de safra em torno de 12,50%.

Fonte: Manual da Cana-de-açúcar - FERNANDES, Alfredo José, Piracicaba, Edt. Livroceres, 1 ed. 1984 p9.