12 agosto, 2012

Presidente da Embrapa participa de evento global contra a desnutrição

O presidente da Embrapa, Pedro Antônio Arraes, participa no domingo(12) do Global Hunger Event, em Londres. O evento, promovido pelos governos britânico e brasileiro, irá coincidir com o encerramento dos Jogos Olímpicos de Londres e tem o objetivo de aumentar o compromisso político global e as ações para atacar a desnutrição.

A ideia é “chamar a atenção do mundo para que sejam adotadas as medidas necessárias a fim de transformar as oportunidades de vida de milhões de crianças antes dos próximos Jogos Olímpicos de 2016”, afirma o site do evento (http://www.dfid.gov.uk/News/Latest-news/2012/Global-Hunger-Event/). Ainda de acordo com o site, os Jogos de Londres deixaram um importante legado para a Grã-Bretanha, revigorando uma das partes mais pobres do país e inspirando uma geração inteira de jovens. “Desejamos que esse evento também tenha um legado duradouro para milhões de crianças em todo o mundo, melhorando a sua nutrição e dando-lhes a oportunidade de realizar o seu potencial também”.

O Brasil será representado no Global Hunger Event pelo vice-presidente da República, Michel Temer. Participam do evento cerca de 20 chefes de estado, além do primeiro-ministro britânico, David Cameron, e representantes do setor privado. De acordo com o presidente da Embrapa, as discussões do Global Hunger Event seguirão três eixos básicos: como entender os números e as ferramentas para se debater a desnutrição; como o setor privado pode ter uma participação maior no combate à subnutrição; e como as inovações agrícolas podem ter mais impacto em nutrição.

Dentro desse último eixo, Arraes irá comentar durante o evento sobre os resultados já alcançados pela pesquisa brasileira, a exemplo do projeto BioFort, que visa ao desenvolvimento de alimentos biofortificados no Brasil. “Somos o único país do mundo que conduz, ao mesmo tempo, trabalhos de biofortificação com cultivares de oito espécies diferentes: abóbora, arroz, batata-doce, feijão, feijão-caupi, mandioca, milho e trigo”, destaca o presidente da Embrapa.

Segundo ele, em oito anos de atuação o projeto apresenta resultados importantes em 10 estados brasileiros e no Distrito Federal, apesar de a prioridade ser para os estados índices mais baixos de Desenvolvimento Humano (IDH), como Maranhão e Sergipe. “Em essência, o objetivo do projeto é enriquecer os alimentos que já fazem parte da dieta da população, para que as pessoas tenham acesso a produtos mais nutritivos sem a necessidade de modificar os seus hábitos de consumo”, explica Arraes.

O presidente da Embrapa também irá abordar os novos mecanismos de cooperação Sul-Sul, como a Plataforma África Brasil (Africa Brasil Agricultural Innovation Marketplace) e a Plataforma America Latina e Caribe-Brasil de Inovação Agropecuária (Lac-Brasil Agricultural Innovation Marketplace), mecanismos criados com a finalidade de financiar projetos voltados para o desenvolvimento e a inovação da agricultura, além de fortalecer as relações entre as organizações dos países envolvidos.

“Também é importante ressaltar a necessidade de fortalecer os mecanismos e ações já existentes, reforçar a necessidade de parcerias e a importância de programas governamentais no combate à desnutrição, completando a ação de parcerias público-privadas e a própria atividade do setor privado no Brasil”, destaca Arraes.

Fonte: EMBRAPA (http://www.embrapa.br)