10 agosto, 2012

Custo do frango: ICP da Embrapa acusa aumento de quase 33% em 12 meses

De acordo com a Embrapa Suínos e Aves, em julho passado o índice que aponta a evolução do custo de produção do frango levantado pela entidade (ICPFrango) aumentou mais de 20 pontos em relação ao mês anterior, ficando em 162,92 pontos (janeiro de 2010 = 100). O aumento, de quase 15% em apenas um mês, correspondeu à maior variação mensal já registrada desde a implantação do levantamento.

Mas os fatores que melhor demonstram o peso que recaiu sobre a produção do frango no corrente exercício são aqueles relativos à evolução do custo em um ano e no decorrer de 2012.

Assim, considerando-se que em julho de 2011 o índice de custo foi igual a 122,80, tem-se 12 meses depois um aumento de custos da ordem de 32,67%. E uma vez que o exercício foi encerrado com um índice equivalente a 122,42 pontos tem-se, ao completarem-se os sete primeiros meses deste ano, um custo 33,08% superior ao de dezembro de 2011.

O frango, nem de longe acompanhou. Para uma variação de, praticamente, 15% no custo mensal, seu preço de venda subiu, na média, 0,21%. Para uma variação anual de 32,67% no custo, o preço do frango aumentou apenas 4,89%. O pior, no entanto, é que, comparativamente ao preço médio alcançado em dezembro, o frango vivo obteve em julho um valor quase 12% menor. Enquanto isso, o custo, no mesmo período, aumentava mais de 33%.

Considerando-se como bases o custo e o preço em janeiro de 2010 tem-se, para julho de 2012, um custo cerca de 63% maior e um incremento de preço que não chega a 18%. Ou seja: se tivesse evoluído apenas conforme o custo, o frango vivo teria sido comercializado no mês passado por cerca de R$2,57/kg. Na realidade, ficou próximo (mas aquém) de R$1,86/kg.

Fonte: AGROLINK (http://www.agrolink.com.br)